Mabeco o Lycaon Pictus – Ficha

El Lycaon – Ficha

El mabeco (Lycaon pictus) también conocido como perro salvaje-africano o perro-cazador-africano es un canídeo típico de África que vive en zonas de sabana y vegetación esparsa (Pertenece a las 6 razas de perro mas raras del mundo). La especie ya fue común en toda el África subsahariana (excepto en áreas de bosque tropical o denso y zonas desérticas). Su distribución geográfica actual se limita al sur de África, especialmente en Namibia, Zimbabue, Zambia, Botswana y el sur de África Oriental en Tanzania y el norte de Mozambique. Es una especie amenazada de extinción principalmente por la fragmentación del hábitat, que aumenta los conflictos con humanos, como persecución por criadores de ganado, accidentes en carreteras, enfermedades de animales domésticos. Como agravante, la especie naturalmente ocurre en bajas densidades poblacionales, incluso en áreas bien preservadas. La población es estimada en 6600 por toda África, con cerca de 1400 individuos maduros.

Es un animal altamente social, pasando la mayor parte de su vida en alcantarillas controladas por una pareja alfa, que tienen los derechos de reproducción. Realizan sus actividades en grupo, abatiendo grandes animales con trabajo en equipo. Estas alcachofas tienen generalmente 7 a 15 individuos, llegando a 40. Poseen jerarquías separadas entre los sexos y mayor número de machos que hembras. El comportamiento dentro de la alcantarilla es generalmente pacífico y los enfrentamientos generalmente imitan la disputa de hembras por la reproducción. Los animales enfermos o heridos son protegidos y cuidados por el grupo. Las cacerías también se dividen entre todos los miembros y los cachorros tienen privilegios y prioridad en la alimentación. El hábito de regurgitar la comida a otros miembros es uno de los más destacados de la especie y está intrínsecamente relacionado con las interacciones sociales del grupo.

Los perros salvajes-africanos cazan utilizando el trabajo en equipo, al anochecer y al amanecer. Su estrategia de caza se basa en la carrera y la resistencia física, con estrategias variadas. Los grandes animales son abatidos a medida que son mordidos mientras corren, mientras que los pequeños son tirados hacia abajo. Su dieta es variada, e incluye principalmente mamíferos de mediano tamaño como gacelas e impalas. Las presas son comúnmente disputadas y robadas, principalmente por hienas. También sufren de predación directa de grandes carnívoros, especialmente leones. Por eso, su población es bastante influenciada por su presencia, y tiende a ocupar áreas con menor presencia de esos animales.

El mabeco es un depredador de tamaño medio, con cerca de 75 a 110 cm de longitud y aproximadamente 18 a 36 kg de peso. Su pelaje, muy característico con manchas de marrón, negro, blanco y anaranjado, dio el nombre científico a la especie: Lycaon pictus significa lobo pintado. La cabeza es en general más oscura y la cola termina en un tufo blanco. Las orejas son grandes y redondeadas y las piernas largas y finas terminan en patas fuertes con cuatro dedos, a diferencia de otros canídeos.

Lycaon
Lycaon

Taxonomia

La especie fue descrita por primera vez como Hyaena pictus por Temminck en 1820.  El espécimen analizado vino de la costa de Mozambique y fue erróneamente clasificada como una especie de hiena. En 1827, Joshua Brooke reconoció como canídeo y renombró a Lycaon tricolor. Lycaon viene del griego λυκαίος (lykaios) que significa “parecido a un lobo”. El descriptor específico pictus (“pintado” en latín) derivó del original picta, que luego regresó a él de acuerdo con las Reglas Internacionales de Nomenclatura Científica. El género Lycaon es monotípico y ya se ha colocado en su propia subfamilia, Simoncyoninae, que ya no es reconocido, aunque la especie todavía posee un género distinto basado en análisis genéticos. El nombre mabeco viene de mabeku de la lengua kimbundu, de Angola. Mabeku es el plural de dibeku, que viene de ku-di-beka (presentarse), una alusión a la persecución que hace a sus presas.

Características

Son animales altos y esbeltos, con grandes orejas.
El mabeco es un predador canídeo de medio porte que pesa aproximadamente entre 18 y 36 kg de peso [16] con una longitud total entre 84,5 y 141 cm y la cola entre 31 y 42, basada en algunos especímenes.  En comparación con los coyotes y los lobos son esbeltos y altos, con orejas muy grandes. No hay dimorfismo sexual considerable, aunque machos sean 3 – 7% mayores, basado en dimensiones del esqueleto.  Las orejas son grandes, redondeadas y cubiertas con pelos, su mandíbula ancha y potente y sus piernas largas y esbeltas.  A diferencia de otros canídeos, sus patas delanteras no poseen ergo (5º dedo vestigial), teniendo cuatro dedos. Todas las patas tienen garras, y las almohadillas entre el segundo y tercer dedos están parcialmente fundidas.

Su nombre científico  significa “lobo pintado”; que refleja su pelaje coloreado con áreas negras, amarillas, rojas, blancas, marrones, siendo cada individuo con un patrón diferente, como las cebras, por ejemplo. Los perros salvajes en el noreste de África tienden a ser predominantemente negros con pequeñas manchas blancas y amarillas, mientras que los perros en África Austral son más coloridos con una mezcla de marrón, blanco y negro. Normalmente tienen una mancha blanca en la punta de la cola, una cabeza marrón y amarilla con una “máscara” negra, orejas negras y una línea blanca en la cresta sagital. El pelo generalmente es corto en el cuerpo y los miembros y más largo en el cuello, llegando a tener una apariencia felpuda.

Lycaon
Lycaon

Los Lycaon poseen un pelaje bastante colorido, lo que le dio su nombre científico Lycaon pictus (lobo pintado).
El pelaje es bastante diferente al de los chacales y zorros, con los próximos, ásperos y no densos. La composición también es completamente diferente, con el aspecto áspero y rígido, no exhibiendo por los inferiores. Los pelos suelen caer a medida que envejecen, especialmente en la cara dejándola gris con la piel a la muestra. Algunos individuos viejos llegan a quedarse sin pelos y los individuos en cautiverio pueden adquirir pelaje más grueso en climas fríos. La gran variación de color puede ser una forma de reconocimiento visual entre individuos, entre distancias de 50 y 100 metros. Esta variación es más prominente en el tronco y las piernas. En la cabeza, hay relativamente poca variación con un hocico negro variando a marrón en la barbilla y frente, una raya negra por la frente y parte de atrás de las orejas negras o amarronadas. Algunos animales todavía tienen una marca de lágrima marrón debajo de los ojos. El patrón del pelaje es asimétrico entre los lados del cuerpo.

Su cráneo es ancho, con un amplio arco cigomático, que le permite una poderosa mordida. El hocico es bastante corto, ancho y profundo con una potente dentición ancha y muy afilada . Tiene 42 dientes en total.